Зимняя охота

Категория: Статьи / Зимний отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

Особенности зимней охоты


Необычайно захватывающим занятием и одновременно развлечением является охота в зимний период. Но охотнику, отправляющемуся на этот промысел зимой впервые необходимо помнить, что он столкнется с проблемами, которые не свойственны обычной охоте в теплое время года. Особенности зимней охоты, особенно при низких температурах (ниже -15 градусов) в том, что все его навыки отличной стрельбы, принятие решений, исходя из многолетнего приобретенного опыта могут быть бесполезны, если он не будет подготовлен к специфическим трудностям.

Какие же еще особенности охоты в зимний период, и как же можно в течение года подготовится к предстоящей зимней охоте? Прежде всего, мы могли бы посоветовать Вам усиленно тренироваться в стрельбе на дальние расстояния. Тренируйтесь с нарезным оружием, причем при погодных условиях, которые можно назвать экстремальными в Вашей местности. Зимой можно предварительно немного потренироваться, чтобы проверить на пригодность Вашу обувь, одежду и снаряжение на морозоустойчивость перед настоящей охотой. Так Вы сможете легко обнаружить слабые места в Вашей подготовке.

Охота в зимний период дело ответственное! Если Вы хотите подойти к предстоящей зимней охоте с полной серьезностью, то опытные специалисты этого дела на базе отдыха "Лесная Гавань" советуют провести Вам своего рода "тренировку". Такая предварительная охота зимой позволит Вам тщательно изучить поведение Вашей винтовки на холоде и то, как влияют низкие температуры и влажность на боеприпасы и работу механизмов и узлов.

Охота на кабана зимой


Так как зимой у кабана существенная нехватка корма, из-за того что вся растительность спрятана под глубоким снегом. Поэтому он вынужден посетить прикормочную площадку, располагаемую рядом с вышкой. Так, собственно, и происходит охота на кабана с вышки. В основном, ведут её ночью, так как сами кабаны приходят на кормежку в это время суток. Однако, охотнику необходимо взобраться на вышку намного ранее, когда только начнут спускаться сумерки.

Еще одним подвижным видом охоты на вепря зимой будет вариант охоты с собаками, в частности, с лайками. Тут наоборот охотятся только в светлое время суток, да и участвовать в ней может целый коллектив охотников. Успех такой охоты зависит конечно же от собак – найдут ли они кабана, и как смогут задержать его до того как придут охотники. Если собака не одна, то остановить секача им будет гораздо легче.

Полезные советы охотнику зимой

Какие еще необходимо учитывать особенности охоты в зимний период?
- Если Вы замерзли и хотите погреться, например в своей машине, не берите с собой оружие внутрь. Попав в тепло на оптике и всех деталях из металла образуется конденсат. Отогревшись Вы выйдете потом на улицу, а он немедленно замерзнет.
- Низкие температуры могут превратить излишки смазки на вашей винтовки в массу, подобную желе. В условиях сильного мороза мы рекомендуем Вам обрабатывать винтовку машинным маслом, наносимым тонким слоем.
- С оптическим прицелом нужно быть предельно осторожным и внимательным! В момент самого важного выстрела при низких температурах (менее -10 градусов) своим дыханием Вы одномоментно можете покрыть инеем Вашу оптику! Для этого прицел часто снабжают откидными или съемными крышками, которые не снимают до самого последнего момента. Также рекомендуется иметь под рукой небольшой кусок чистой ткани для протирания оптики, если вдруг на ней все же образовался иней.
- Охота зимой - занятие холодное. У Вас мёрзнут руки? Неудивительно, что указательный палец очень долгое время находится в соприкосновении с металлом курка, а если он замерзнет, то обязательно потеряет чувствительность и лишиться свободы движения. Эта проблема возникает, если заряжать на холоде оружие. Если Ваша винтовка требует зарядки по одному патрону, то мы советуем Вам сделать это заранее в тепле! Также рекомендуется иметь с собой заблаговременно приобретенные 2 или 3 запасных магазина с патронами, всегда готовыми к замен.

Одежда, обувь, экипировка для охоты

Охота в зимний период предъявляет и особые требования к Вашему одеянию. Если Вы планируете многодневную охоту, то рекомендуется в охотничьем рюкзаке, иметь разнообразную одежду, так чтобы можно было действовать в разных условиях. Может случиться так, что придется лежать в снегу в течение нескольких часов без движения, но в то же время сохранять бдительность и быть готовым к немедленному выстрелу по неожиданно появившемуся зверю. Всегда одевайтесь с запасом, однако в то время, когда Вы идете на позицию снимайте лишнюю одежду и кладите в рюкзак.


Зимняя охота может проходить при достаточно сильном ветре. А при ветре очень важно иметь какое-либо защитное приспособление или специализированный головной убор. Ветрозащитный капюшон всегда предпочтительнее вязаного шлема.


К обуви тоже нужно отнестись с особым вниманием. Прежде всего не допустимо, что она была тесной. Очень функциональными в условиях холода будут валенки с резиновой подошвой. В валенках можно хорошо держаться на лыжах, также они не натрут Вам ноги при ходьбе. Если Ваш путь охотника не далек, то можно надеть унты, а поверху поместить брезентовые бахилы. В них конечно же тепло, но нога на лыжах не будет сидеть так надежно и будет болтаться!


Охота в зимний период требует теплой верхней одежды. Поэтому рекомендуется одевать термокобинезон или утепленные длинные штаны и добротную зимнюю куртку. Можно подумать и о термобелье. Ошибочно надевать хлопчатобумажные майки и тельняшки. Гораздо лучшим будет шерстяной свитер, одетый на голое тело. На ноги хорошо бы одеть колготы грубой вязки из шерсти.


Как мы уже говорили ранее, очень важно защищать пальцы и руки от холода. Имеет смысл иметь при себе несколько пар - хлопчатобумажные или кожаные перчатки и меховые рукавицы. В перчатках Вам будет легко ходить на лыжах, снаряжать оружие и стрелять. Рукавицы же станут отличным средством, чтобы защитить руки в тот период, когда Вы долго ожидаете зверя, долго находясь на позиции либо в засаде. Ваши перчатки можно обрезать для улучшения чувствительности на указательном пальце. Надевать рукавицы нужно поверх перчаток.


Зимняя охота требует и особой маскировки. Для маскировки можно использовать маскировочные костюмы из белой ткани. Надеваются они поверх одежды. Обшив их лоскутками материи, Вы можете получить неплохую маскировку. Помните, что оружие также необходимо замаскировать! Можно, например, обмотать Вашу винтовку белым эластичным жгутом. Еще одним вариантом может быть "боевая окраска" стволов белым канцелярским "Штрихом". На приклад можно одеть маскировочный чехол.


Вот и еще некоторые полезные советы для охотника из укрытия в снегу. Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться толстой армированной полиэтиленовой плёнкой под Ваш рост, которую можно применить в качестве подстилки. Так как в противном случае лежа на снегу, тепло Вашего тела растопит под Вами снег, и Вы попросту промокнете и замерзнете!


Советы по стрельбе

Если Вы видите цель в свой прицел без помех, не обязательно, что выстрел по ней будет точно в цель. Ствол располагается ниже прицела до 10 см. Таким образом, если Вы лежите на снегу и в полёте заденет что-нибудь, пусть даже снежный покров, в цель она может не попасть! Всегда предварительно проверяйте, что нет препятствий на траектории полёта пули, сразу как займете позицию. Полезными в таком случае бывают специальные подставки (рогульки) для стрельбы.


Мы надеемся, что всё вышесказанное поможет Вам тщательно подготовиться к зимнему промыслу и наступившая охота в зимний период не застанет Вас в расплох!

Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.