Охота весной и осенью

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

Охота осенью на водоплавающую дичь, уток и гусей

Открытие сезона осенней охоты - это знаменательное событие для любящих посиделки у костра за приготовлением только что добытой метким выстрелом дичи. Это событие наверняка запомнится вам на долгое время своими историями и легендами, и Вы не сможете позабыть тот дух единства, объединяющий охотников при загоне зверя, заслышав его приближение. Момент удачного выстрела, производимого в последний момент и подавно не оставит вас равнодушным к этому ремеслу.

Псковские леса богаты дичью и зверем, поэтому совсем не обязательно отправляться на охоту в дальние края, очень удобна будет охота в области Вашего проживания. С утренней зари первой субботы сентября и до конца ноября продолжается обычно охота осенью на водоплавающую дичь. Чаще всего охотятся утром и вечером, когда птица перемещается на место отдыха или кормёжку. Место для скрадка при утреннем перелете выбирается так, чтобы птицы, которые летят на открытые участки водоема на отдых, не могли заметить охотника, однако, в то же время могли легко увидеть рассаженные чучела.


Часто это может быть тростниковый колок. Его обламывают на уровне груди, чтобы улучшить обзор, и, естественно, чтобы он не мешал при стрельбе. Когда охота происходит на мелководье с твердым дном, охотник может находится в нём в костюме или сапогах, если же глубина значительна, то можно охотиться с лодки, загнав её в колок и максимально замаскировать тростником.


Стрелять по птице в начале сезона необходимо дробью № 7-5, к концу сезона № 3-5. Помните, что стрелять нужно до дистанции в 35 метров. Более дальние выстрелы приведут к увеличению количества промахов и, следовательно, подранков. Их охотник просто не сможет добыть, и они потеряются. Помните, что гусь очень осторожен и лишний выстрел просто отпугнет его, поэтому необходима выдержка . Дождитесь подлета гусей на верный выстрел. Стреляйте гусей патронами - дробью № 3-5. Утром на перелетах она начинается прямо с утренней зари и длится до 10-11 часов утра.


На вечерних перелетах охота проходит аналогично утренней, отличие лишь в том, что вечером утка летит на мелководный участок, чтобы покормиться, поэтому выбирайте место для скрадка, где имеется богатая кормовая база и глубина небольшая. На вечерних перелетах охота начинается примерно с 16.00 и длится до вечерней зари. Советуем Вам иметь при себе фонарик. Он поможет в сумерках собрать чучела и найти добытую вами дичь.


Осенняя охота на уток (селезней) с подсадной

Утку называют подсадной, потому что её в прямом смысле подсаживают в заводь или любое другое место, куда необходимо заманить селезня.

Чтобы охота была успешной большую роль играет шалаш. Необходимо, чтобы он был просторным, но не выделяющимся на местности. На стороне выходящей в сторону подсадной утки оставляют бойницы. Снаружи его тщательно замаскировывают ветками. Сено не рекомендуется, так как его может сдуть ветер.

Осенняя охота из засидки на уток основывается осторожности птиц и их стадности. На осенней охоте живую подсадную утку часто заменяют деревянной или чучелом из резины. Иногда используют фанерную или даже жестяной утиный профиль, которые предварительно раскрашивают. Так как осенью подсадная кричит менее активно, чем по весне, стрелку, особенно, если он охотится с чучелом или профилем обязательно необходимо иметь при себе комплект манков для уток.


С приближением холодов охота осенью меняет свой характер - уток на речках становится меньше, однако чаще начинают появляться стаи пролетных уток, обычно нырковых. Предпочитают они открытые глубоководные плесы, на которых и приходится устанавливать шалаши. Имя определённую сноровку к ним можно подобраться на расстояние выстрела на лодке, которую можно замаскировать под островок камыша или какой-нибудь куст.


Чтобы стрелять по северной утке советуем Вам дальнобойное ружье, калибр которого не менее 16 и дробь №4, №5. Такая охота в области Вашего проживания обычно может продолжаться до самого конца октября либо начала ноября. Признаком того, что охота на уток подходит к концу служит появление первых заморозков и плывущих под облаками стаи пролетающих лебедей.


Там, где разрешена осенняя охота в области Вашего проживания на гусей, она ведется при помощи подсадного гуся, чучелом или профилем, различными способами (например, нагоном).


Охота на гуся во 2-й половине ноября


Подсадного гуся высаживают обычно на мелководье, сушу или отмель, в тех местах, где птица кормится. Так как подсадной гусь должен заманить не одну птицу, а всю стаю, потому на такой охоте применяются и подсадные гусаки и подсадные гусыни. Гусь обычно осторожнее чем утка, потому засаду для охоты следует делать более малозаметной с тщательной маскировкой. В сухом месте копают неглубокую яму, ограждаю ее ветками или прошлогодним камышом. Также применяются и деревянный чучела или вырезают из фанеры или листового железа профиля гусей, ставят их под углом друг относительно друга, чтобы их могла заметить стая птиц, летящая с любой стороны.


Когда гуси кормятся на обширной территории и никак не хотят подходить к охотнику, может потребоваться помощь загонщика. Тот должен с осторожностью постараться заставить гусей стронуться с места, чтобы они начали движение в необходимом направлении. Таким нагоном можно загонять небольшую стаю, однако в цепи должен быть не один стрелок, а несколько.


И всё же охота на гусей не так легка. Гусь птица крупная и пролетая может казаться ближе, чем в действительности. Также полет гуся может казаться медленным, а в действительности он оказывается стремительнее бекаса, чирка или кряквы. Из-за того могут и возникать частые промахи.


Здесь потребуется резко и кучно бьющее ружье; удобным будет многозарядное ружьё. Кроме того, важно правильно выбрать снаряд. При охоте осенью наиболее подходящей дробью будет №3 - №1.

Охота весной


Весенняя охота разрешается в России далеко не повсеместно. Так, под запретом она в южных областях по причине сосредоточения там очагов размножения дичи. В областях центральной России разрешено охотится в этот период преимущественно в тех районах и областях, где достаточно хорошо организованы охотничьи хозяйства. Но, нужно иметь ввиду, что в некоторые годы с крайне неблагоприятными условиями для птичьей зимовки под запрет охота весной может попасть уже повсеместно, поэтому всегда необходимо предварительно получить информацию об этом. В такие годы не стоит отчаиваться, так как истинный охотник, наслаждающийся самим процессом выслеживания может не отказываться от этого процесса и выйти на охоту с фотоаппаратом, либо с видеокамерой.


Однако, помните, что при любом виде охоты – с оружием или фотоаппаратом Вы можете нарушить природное спокойствие своим присутствием, что в свою очередь, ужесказывается на том, на сколько успешно будет размножение дичи!


Приезжайте на турбазу и мы поможем Вам в организации охоты. Вы проведете незабываемые деньки, охотясь по берегам озера Спастер или в близлежащих лесах. После промыслового дня Вы сможете отдохнуть в комфортабельных условиях и набраться сил для подвигов следующего дня!

Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.