Как подготовить веник

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста
Как заготавливать веник

Существуют общие правила: во-первых, заготовленные ветки и травы нужно хранить в тени. Под действием солнечных лучей они теряют частично свою силу. Большая часть ценных ароматических веществ улетучивается в воздух. А нам нужно, чтобы это происходило только в момент парения. Во-вторых, срезать ветки и листья можно только в сухую погоду. Увлажненные росой или дождем, листья портятся, темнеют, скручиваются при сушке. При парении такой веник облетит почти мгновенно. По этой же причине травы и ветки перед сушкой мыть нельзя!
В-третьих, в помещение, где сушатся веники, должен поступать свежий воздух.
Одни любят большие веники, другие- маленькие- кому как удобно. Но лучше, чтобы веник был не больше 60 см и не меньше 40, иначе париться им будет неудобно. Чтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть мягкой тканью. Веник должен быть легким. Если не соблюдать этого правила, можно "заработать" мозоли даже на привычных руках.

Как сушить веник

Важно не только правильно выбрать место для сушки, но и уметь просушить веники. Обычно их раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (местом для сушки может быть хорошо проветриваемый сарай, чердак и т.д.). Вначале будущие веники переворачивают каждый день. Как только листья подсохнут, нужно положить веники плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают. Нужно, чтобы веники сплющились, и приобрели форму веера. Часто веники хранят, попарно подвешивая их на веревке. Этот способ годится только для самого 
начала сушки. Потом их надо снять и убрать в тень- есть опасность пересушить веник. А вот как сделать ручку для веника: сначала обчищают от листвы место под ручку, потом связывают 
ближе к опахалу. Конец ручки нужно подровнять садовыми ножницами, иначе есть опасность оцарапаться. Длину рукоятки нужно сделать сантиметров 15, а конец веника не перевязывать, оставить свободным- тогда получится дугообразное углубление для руки- держать такой веник одно удовольствие. При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, более тонкие по краям, причем изгибом внутрь. 
Если вы хотите приготовить веник из разных видов трав и деревьев, нужно придерживаться тех же правил. Только веточки жгучего можжевельника или колючей ели можно положить в середину- так и аромат будет отменный, и "жалить" веник будет меньше, ведь не всякий может выдержать парение еловым или можжевеловым веником. 
А вот еще один способ: можно не связывать веник заранее, а делать из ветвей стог. Тогда верхние ветки защитят те, что находятся внутри- они-то и сохраняются свежими, не потеряют цвета. 
Сверху такой стог укутывают сеном. Конечно, это возможно только в селе, на даче. 
А как хранят веники в городских условиях? Веники складывают в пластиковые пакеты и держат их либо на балконе, либо в холодильнике.

Как запаривать веник

Если мы храним веник в холодильнике, то запаривать такой веник не нужно. Перед употреблением их просто оттаивают, а после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник. 
Если веник пересушили, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни- но только ненадолго. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает целебным духом парилку. Нужно, чтобы на камнях случайно не остались листья- они могут начать гореть. 
Использование веника удваивает пользу от парилки. Ведь веник- это не только прекрасный массаж, но и благотворное действие полезных веществ (фитонцидов), выделяющихся из листвы. 
Какой выбрать веник?
Ведь их великое множество- березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, можжевеловый и даже...крапивный! Каждый по-своему полезен, каждый выгоняет хворь.

Паримся веником
Настоящее парение веником- это подлинное искусство. Здесь очень важно знать меру. Во-первых, не нужно стегать веником что есть силы. Движения должны быть мягкими, гибкими, 
веником надо едва касаться тела, в основном искусно нагнетая им жар.Во-вторых, веник должен быть все время чуть-чуть влажным. Если банный жар высушил его, веник 
слегка смачивают в теплой воде.В-третьих, размах движений зависит от температуры в парной. Если она высокая, веником действуют более осторожно. У головы веник всегда должен замедлить ход - можно обжечь лицо, очень чувствительны к банному жару и уши. Если температура невысокая, то и веником можно действовать свободней, размашистей. 
Мастер и знаток массажа А.А.Бирюков так описывал процедуру парения:
" Поглаживание, постегивание, похлестывание веником- это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани. 
Париться лучше вдвоем, по очереди массируя друг друга. Лучшее положение для того, кого парят,- лежа на полке. Во-первых, температура воздействует на все участки тела одинаково, во-вторых, лежа лучше удается расслабиться. Но если нет возможности лечь, надо сесть, подтянув ноги, на полок".
Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.