Расслабьтесь, закройте глаза и произнесите тихонечко: "Шашлык!". Что вы себе представляете – отдых на природе! Опушка леса или уютная полянка, берег озера или реки, отличная погода, дружная и веселая компания, дымок от мангала или разведенного костра, и запах от жарящегося на углях мяса!
В представлении русского человека, это не просто еда, это стиль жизни, способ общения, возможность хорошо отдохнуть. Шашлык - это душа компании!
И каждая компания готовит его по-своему. Далеко не каждый сможет объяснить, как приготовить рассольник, запечь форель в фольге или сделать котлеты по-киевски. Но рецепты вкусного шашлыка есть у всех. Шашлык из свинины или из баранины, шашлык из овощей или грибов, шашлык из рыбы или из курицы.
А сколько способов маринования шашлыка! В виноградном вине или в кефире, с зеленью или со специями. А соусы для шашлыка!
Отправляйтесь на загородный отдых на базу Лесная Гавань, тут готовят это вкусное блюдо по своим рецептам.
Выбираем мясо для загородного шашлыка
Хороший шашлык — это правильно выбранное мясо.
Чаще всего используется парная свинина. Также неплохи будут мякоть корейка, окорока, шея и поясничная часть. Из них он получается — мягкий, ароматный и сочный.
Мясо не требует долгого маринования. А вот свиная лопатка абсолютно не годится!
Не хуже получается шашлык и из телятины или молодой говядины. Телятина целиком подходит для шашлыка!
А вот традиционная для кавказского шашлыка баранина не прижилась на российских просторах именно из-за ее специфического вкуса. Но если вы все-таки хотите классический шашлык, выбирайте вырезку, корейку, или мякоть задней части.
Очень часто используется мясо птицы - курицы, индейки. Не менее популярен и шашлык из рыбы.
И не так важно, какое именно вы мясо предпочитаете, главное требование к нему - свежесть и никаких замороженных полуфабрикатов.
Маринады для хорошего шашлыка и отдыха!
Самое главное правило маринования мяса - никакого уксуса, кроме виноградного!
Вот несколько рецептов маринада:
1) перец, гранатовый сок, репчатый лук рубленый, кориандр,;
2) лук, сухое вино, перец, соль, специи;
3) лавровый лист, сухое красное вино, черный перец, можжевельник;
4) лимон, нарезанный помельче лук, перец, лавровый лист, зелень, помидор.
5) соль, виноградный уксус, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, лук, корень петрушки, чеснок, морковь;
Часто для маринования мяса используются и кисломолочные продукты - кефир, йогурт.
Соусы для хорошего шашлыка
Блюдо обычно подают с хлебом, помидорами, репчатым луком, зеленью (с кинзой и прочими) и с разными специями и соусами. Самый простой рецепт – купить в магазине соответствующий кетчуп.
Добро пожаловать на базу отдыха Лесная гавань. У нас всегда в продаже есть свежие шашлыки для Вас!