Где лучше отдохнуть в Ночь на Ивана Купалу

Категория: Статьи / Летний отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

Костер в ночь на Ивана КупалуКостер в ночь на Ивана КупалуОтдых на базе в Иванов день (Ивана Купалы)

Праздник Ивана Купалы, или Иванов день, или просто Купалы. Как не назови - самый веселый летний праздник и, пожалуй, один из самых популярных для того, чтобы отправиться на загородный отдых в области. Где лучше отдохнуть в это время – конечно в России, на природе у озера или речки, ведь это непосредственно связано с традицией праздника.


Обычай праздновать Купалу дошел до нас еще с языческих времен. Праздничной была все неделя, она так и называлась - зеленые святки. Самые длинные дни и короткие ночи. Праздник Ивана Купалы, как никакой другой, заполнен легендами и обрядами, связанными с водой, огнем и травами, это праздник Воды, Огня и Любви.

Главная особенность Купальской ночи - костры!

Правильный купальский костер не зажигали обычным способом. Добывали Живой Бессмертный Огонь трением. Именно такой огонь почитался очищающим, дающим силу и здоровье.

Обычно разжигают два костра. Первый - на высоком берегу у реки или озера. Костер делается как можно выше и в центр его устанавливается высокая жердь с закрепленным колесом или увенчанная цветами и венками. Под утро горящее колесо из большого костра с песнями и весельем катят в воду.

Второй костер, поменьше, разжигается у самой воды, и предназначен он для обряда очищения огнем. Вокруг них пляшут, водят хороводы, через них прыгают и поодиночке, и парами. Считается, если парень с девушкой прыгнули вместе и руки не разожмутся - быть свадьбе. Парни прыгают через костер как можно выше, чем выше прыгнул, тем больше счастья и удачи будет в этом году.

Обряды, связанные с водой.

Не менее важными являются и обряды, связанные с водой. В купальскую ночь обязательно надо искупаться. А коль не хочешь купаться сам - обольют водой с ног до головы - обычай такой. Девушки обязательно плетут венки, украшают ими себя и парней, а затем, установив на них свечи или зажженные лучинки, пускают венки плыть по воде. считается, что чем дальше уплывет венок, тем длиннее и счастливее будет жизнь. А вот если венок сразу утонул или свеча погасла, значит не судьба девушке в ближайшее время выйти замуж.

Но самым главным обрядом в эту ночь считаются поиски цветка папоротника. Легенда говорит, что цветет папоротник лишь несколько мгновений до полуночи в купальскую ночь, да и не каждый может найти этот цветок, а нашедшему откроются все клады, спрятанные в земле.

Выезжая на загородный отдых в России, можно совместить желание лучше отдохнуть с возможностью повеселиться в эти дни. Для нашей страны актуальнее всего для такого рода отдыха подходят базы отдыха, турбазы, на которых можно здорово и интересно провести время всей семьей или компанией. И в связи с этим - База отдыха "Лесная Гавань" приглашает Вас отметить вместе с нами самый разгульный летний праздник - Купальскую ночь.

На "Купалу" принято проводить следующие обряды:

  • Общий Купальский обряд.
  • Обряд с кострами.
  • Знакомство парней и девушек, желающих найти себе пару.
  • Игры и состязания в силе, в ловкости, в выносливости.
  • Хороводы, прыжки через костер.
  • Обряд с венками и зажжёнными свечами и купание в ночном озере.
Приглашаем на отдых всех желающих окунуться в сказочную атмосферу праздника!
Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.