Все о солнечном фрукте.

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста
Кого как зовут?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Между прочим, именно к настоящим мандаринам относятся те, что привозят в Москву с Кавказа, например, из Абхазии. Собственно, раньше мы в основном их и ели. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов. Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами. Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины, которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру. Более экзотический вид - сацумский мандарин (так называется его родина - местность в Японии, кстати, славящаяся своим тончайшим фарфором). Он очень сладкий, не имеет косточек и часто используется для консервирования. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей.

МандаринНо значительно чаще сейчас можно встретить всевозможные гибриды, которые своим обликом и вкусом тоже слегка напоминают мандарины, а потому чаще всего к ним и относятся. Среди самых известных гибридов — танжело и натсумикан (два различных «дитя» мандарина и грейпфрута), хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин. Есть еще тангора («смесь» мандарина и апельсина), цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса или дикого лимона) и ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина). Хотя для нас из всего многообразия гибридов более привычен каламондин (полученный от скрещивания мандарина и кумквата), и также клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька), созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Часто можно встретить у нас и фрукт, который обычно называется миннеольский танжерин и получен от скрещивания танжерина и грейпфрута. Он имеет довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований.

Конечно, это далеко не все «мандариновое семейство», но наверняка у вас и так уже рябит в глазах от многочисленных названий. Тем более, что стоя перед прилавком в магазине вас вряд ли будут интересовать ботанические особенности и названия. Куда важнее то, как выбрать самый вкусный мандарин (будем называть все эти фрукты именно так, как мы привыкли). Сделать это довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное — не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Мандарины: история с географией

Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны - мандаринам.

В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Кстати, в Европе он появились только в XVI-XVIII веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Кстати, мандариновое дерево — это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту. Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур. Аракапас — местный сорт, выведенный кипрскими селекционерами, идеально приспособлен для климата острова. Мандариновые сады находятся в основном в западной части Кипра. Плоды зреют довольно долго — около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 круглых оранжевых «мячиков».

Лакомство и польза


МандаринКак и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

В кожуре мандарина содержатся эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах. Во Франции этот сок используют как средство при расстройстве желудка у детей и беременных женщин.

Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Любители мандаринов часто недоумевают - почему не снятся сны, а все дело в успокаивающем эффекте мандаринов.

 

Чудеса мандаринового масла

Масло, великолепное как по цвету, так и по запаху, получают холодным прессованием кожуры фрукта. Все в той же Франции это масло называют «детским лекарством» и применяют для снятия колик, при метеоризме и болях в области брюшной полости. Если вы захотите последовать примеру французов и воспользоваться их рецептом, с случае перечисленных проблем нужно делать массаж живота со смесью масел, в состав которой входит и мандариновое. Массаж проводится мягкими круговыми движениями по часовой стрелке. Впрочем, если боли не прекращаются долгое время, лучше все же обратиться к врачу, а не заниматься самоисцелением.

Еще одна область применения мандаринового масла – косметология. При беременности (с четвертого месяца) маслом мандарина рекомендуется смазывать кожу. Приготовьте массажную смесь, например, на основе масла сладкого миндаля и сделайте массаж живота, ягодиц, бедер, движениями, направленными вперед. Такие массажи позволят сохранить кожу мягкой и не дадут образоваться «растяжкам».

МандаринМасло мандарина рекомендуют применять и при выздоровлении, когда организм ослаблен и необходимо набраться сил и повысить тонус, а также женщинам перед началом менструации. В этих случаях можно капнуть несколько капель масла в аромолампу или в ванну. Но будьте внимательны! Всегда следуйте указаниям по применению эфирных масел и не превышайте их концентрацию. Кроме того, следует иметь в виду, что мандариновое масло (как и многие другие) не рекомендуется применять при чувствительной коже, а также перед принятием солнечных ванн - масло может повысить фоточувствительность и вызвать появление пигментных пятен и ожогов.

Мандарин на кухне

Конечно, чаще всего мандарины используют в свежем виде. В том числе, и при различных диетах, так как калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал (в зависимости от содержания в них сахара).

Но если есть мандарины просто так вам уже надоело, можно попробовать приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Например, из мандариновых корок (особенно толстых) получаются очень вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Но десерты – это отнюдь не единственная сфера применения этих фруктов. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд. Да, вообще, при желании из мандаринов можно приготовить целый обед! Рецепты с их использованием можно в огромном количестве обнаружить в Интернете, поэтому приводить их в этой статье я не буду. Но очень рекомендую вам приготовить из них что-нибудь необычное, например, мясо в мандариновом соусе или какой-нибудь экзотический салат. Это правда очень вкусно!
Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.