Свадебные приметы

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

С ножа не ешь - злой будешь, - очень часто в детстве повторялось нашими бабушками, и так что мы настолько к этому привыкли, что уже невольно прислушиваемся и следуем народным приметам, как чему-то повседневному и вполне естественному.


Как к каждому древнему ритуалу, ко свадебной церемонии всегда относились с большой серьезностью и это событие сопровождалось огромным количеством суеверий и примет.


В старину как молодожены, так и их родные, особенно со стороны будущей жены, очень опасались, что свадьба не состоится и старались быть готовыми ко всему, соблюдались все ритуалы, суеверия, знаки. Поэтому любая мелочь на этом событии имела важное значение - начиная с погоды, деталей одежды, кончая казалось бы самыми малозначительными событиями.


Только надо усвоить, что примета - это всего лишь примета, и ей не обязательно суждено сбыться. Ведь и само слово происходит от "примечать" - заметить что-либо и сделать вывод.


На что нужно обращать внимание в день свадьбы?


Если днём в бракосочетание дул сильный ветер, то это сулило ветренную жизнь молодым, а если дождь - счастливую.

Если во время церемонии обручения падало кольцо, то это сулило браку распасться.

Чтобы у молодых не было нужды в деньгах, жених клал в ботинок (обязательно правый) монету, потом которую впоследствие хранили как своего рода семейную реликвию.

Как жениху, так и невесте закрепляли на одежде булавку обязательно головкой вниз (что считали помагало от сглаза). Невесте её крепили изнутри на подол платья, а жениху же там, где находилась бутоньерка, но обязательно так, чтобы никому её не было возможно увидеть.

Невесте полагалось на свадьбу надевать что-нибудь новое, что-либо с "чужого плеча".


Замуж выходили обязательно в туфлях, чтобы закрытым был и носок и пятка, тогда считалось, что счастье из дома не сможет никак утечь.

Жемчуг на свадьбу одевать было нельзя. Это обещало невесте слёзы.

Драгоценности на свадьбу не одевали, а только бижутерию.

Когда вдруг во время гуляния с невесты падало украшение - это считалось дурным предзнаменованием.

Чтобы невеста жила замужем хорошо, необходимо было, чтобы серьги ей надевала замужняя подруга, живущая с мужем счастливо.

Когда выходили из дома на венчание либо на регистрацию, необходимо, чтобы на невесте от сглаза была вуаль.

Родители следили, чтобы посторонние и гости не поправляли одежду на невесте или женихе.

Платье у невесты должно было быть именно платьем целиком, а не состоять из корсета с юбкой, иначе считалось, что и жизнь будет раздельная.

Жениху не разрешалось видеть свадебное платье до женитьбы, иначе ждать беду.

Свадебное платье продавать после свадьбы было нельзя, его хранили всю оставшуюся жизнь, чтобы брак был вечен. Да и перед свадьбой его никому не давали на примерку.

Если невеста ломала каблук на туфле, то и жизнь семейная будет "хромать".

Невеста не должна была надевать через ноги свадебное платье.

Нельзя надевать и короткое свадебное платье (выше колен). Считалось, что чем платье длиннее платье, тем и жизнь замужняя длиннее.

Если на невесте была старая обувь, то это принесет в семейной жизни удачу. Именно поэтому за пару дней до свадьбы нужно было походить в купленной обуви, которую приготовили к свадьбе.

Считалось, что если у невесты рвалось платье на свадьбе, то будет злая свекровь.

Нельзя было давать кому-либо примерить обручальное кольцо - можно так и сразу всю судьбу отдать. Если отказать было никак нельзя, его сначала клали на стол, и затем его мог взять другой человек.


Когда молодожены из ЗАГСа приходили к накрытому столу, самый старейший член любой семьи (или самый уважаемый) трижды обводил вокруг стола молодых. По древним славянским традициям это символизировало связь мужа и жены навека.


Свадебный банкет

Когда молодых встречали хлебом с солью, считалось, что тот, кто отщипнул больший кусок хлеба и съел его, тот и будет хозяином в доме.

Прежде чем сесть за праздничный стол, новобрачные разбивали тарелку и держась за руки переступали осколки, чтобы в дальнейшем никогда не было в их браке ссор.

Свадебный торт обязательно разрезала невеста, а жених помогал, поддерживая нож. Отрезанный кусок с основным рисунком новоиспеченный муж клал на тарелку к своей жене, а та в ответ преподносила следующий кусок ему. И только потом - гостям. Такой обряд символизировал взаимное согласие и помощь друг другу.

В годовщину бракосочетания сто застилали свадебной скатертью, и если это делать три года подряд, то молодым суждено прожить вместе до старости.

На свадьбе молодым можно танцевать только вместе или немного со своими родителями. Но по окончанию танца те обязательно вновь соединяли их, подводя друг к другу.

Чтобы отпраздновать годовщину свадьбы да и рождение первенца на свадьбе связывали две бутылки шампанского лентой и не открывали их, а оставляли.

А знаете ли Вы, что букет жениха невестой не должен выпускаться из рук на протяжение всего дня? На банкете его ставили перед собой, а вечером брали его к себе в свою спальню. Считали: как только его выпустишь, так и счастье упорхнет как птица. А другим незамужним дамам или подружкам невесты, которые хотели поймать букет невесты, вместо "оригинального" букета нужно было бросить "дубликат" - букет, который лишь похож на букет невесты.

Молодые обязаны все время были держаться рядом, и так, чтобы никто не смог пройти или встать между ними. Это было символом нерушимости их союза!

При благословлении молодых, невеста с женихом становились вместе на одно полотенце (которое специально вышивали для свадьбы) или коврик, чтобы жить им в согласии между собой и со своими родственниками.

Считали, что если мужчина становился шафером более десятка раз, сам уже никогда не женится. Такое же суждение касалось и девушек, которые погуляли на свадьбе больше, чем у семи своих подружек.


В какой месяц лучше пожениться?


В январе жениться - рано можно овдоветь. Если пожениться в феврале - то жизнь с мужем будет проходить в согласии. В марте - суждено проживать на чужбине. Свадьбу сыграть в апреле - получить переменчивое счастье. Если в мае - можно увидеть в собственном доме измену. В июне - медовый месяц длится всю жизнь. В июле - воспоминания о жизни будут кисло-сладкими. В августе - муж будет хорошим другом и возлюбленным. Свадьба в сентябре - ожидайте тихую спокойную жизнь. Пожениться в октябре - сулило жизнь тяжелую и трудную. В ноябре - Счастье и богатство по жизни. Пожениться в декабре - любовь с каждым годом будет ярче и ярче.


Также следили и за числами - днями свадьбы.

Следили, чтобы день не пришелся на 13-е число. Другие же нечетные дни (3, 5, 7, 9) были определеными обрядовыми числами, их считали счастливыми.

Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.