Экотуризм в России

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

Экологическая база отдыха

Все большей популярностью сегодня пользуется экологический туризм. Цель подобного путешествия – насладиться красотой окружающего пейзажа, получить представления об этнографических, культурных и природных особенностях той или иной местности. Для такого рода туризма часто выбирается какая-либо база отдыха Ленинградской области или на Псковщине, так как это один из самых экологических регионов России. Отдых на Северо-Западе в Ленинградской области предлагают нам множество турфирм и агентств. Всевозможные туры по России просто поражают своим многообразием.


Экотуризм вовсе не подразумевает путешествие пешком и сон под открытым небом, в зависимости от ваших возможностей Вы можете отправиться в путешествие на велосипеде, а в качестве «пристанища» на ночь отлично подойдет какая-нибудь дешевая, но хорошая гостиница, которая встретится вам по пути.


Основной постулат экотуризма – это не нанесение вреда окружающей среде. Чтобы не наносить вред природе достаточно соблюдать несколько несложных правил: убирать за собой мусор, к примеру, собирать его после себя в пакет, а затем выбрасывать в урну, не разжигать костры, не ломать ветки, не вырубать деревья и т.п. Отдых такого рода нам может предложить какая-либо лесная база на берегу озера.

 

Все маршруты экотуризма включают в себя посещение особо охраняемых мест, к таким местам может относится какая-либо база отдыха, национальный парк, заповедник, пещеры, живописные ландшафты и т.п. В нашей стране экологические маршруты и туры пролегают через озеро Байкал, гейзеры Камчатки, Алтайские горы. Хорошо подходят для таких туров и Ленинградская область,и Псковская. Можно начинать такие туры по России из Петербурга, Москвы, а можно и с любого провинциального городка, главное четко для себя определить маршрут!


Большую экологическую ценность представляют районы с традиционными формами хозяйствования, такие районы есть на севере страны. Также объектами экологического туризма выступают старинные усадьбы и монастыри, и лесная территория вокруг них. Путешествовать по этим местам можно долго, для того чтобы остановиться на ночлег отлично подойдет недорогая, но хорошая гостиница, которых по дороге вам встретиться немало.

 

Также на северо-западе России есть такие прекрасные места для экологического туризма, как Карелия, Архангельская и Мурманская области. Карелию также называют «легкими Европы», ведь большую ее часть покрывают леса, около четверти – леса и озера. Такая лесная атмосфера способствует укреплению здоровья и поднятию настроения. Кроме того, на юге Карелии расположен водопад Кивач, который по величине является вторым в Европе.


Итак, в России есть огромное количество мест для экотуризма, все эти места отличаются богатейшим природным и культурным наследием, посещение таких заповедных зон доставит ни с чем несравнимое наслаждение.

Развитие и цели "экотуризма"

Развитие городов  неизбежно приводит к обострению экологической ситуации, ухудшению условий жизни горожан. Постоянный шум, толчея, загазованный воздух, бешеный городской ритм жизни, стрессы. Горожане все чаще сталкиваются с такими серьезными проблемами, как плохое здоровье, снижение уровня жизненной активности, депрессии. 
Жители Европы и Америки давно нашли выход из этой непростой ситуации - экологический туризм или просто экотуризм!
Что же это такое и чем он отличается от обычного туризма? Первое, что приходит в голову - это туризм не приносящий вреда природе.
В принципе, это верное определение, но далеко не полное.

Заглянем в Википедию.
«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

Итак, во-первых, экотуризм - это посещение хорошо сохранившихся природных территорий, национальных парков, заказников, заповедников.

Во-вторых, экотуризм подразумевает соблюдение определенных правил поведения.
В-третьих, целью экотуризма является экологическое образование и воспитание населения.

Значит, экотуризм - это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников.

В России экотуризм только начинает набирать популярность. И развивается он в двух основных направлениях:
- "классический" туризм с палатками и рюкзаками, сложными переходами и сплавами по рекам;
- "мягкий" туризм с проживанием на базах отдыха и несложными пешими и лыжными походами, путешествиями на водных катамаранах и безмоторных лодках, велосипедными походами, экскурсиями. Купание в реках и озерах, сбор грибов и ягод, рыбная ловля и душистая уха, птичьи трели и запахи цветов - ну как тут не отдохнуть душой и телом,  как не набраться сил?!
Но и "классические", и "мягкие" экотуры обязательно включают в себя знакомство с историческим прошлым населяющих регион народов, с их традиционным образом жизни, ремёслами, фольклором.

Экотуры в Себежский национальный парк.

База отдыха Лесная гавань предлагает Вам присоединиться к растущей армии экотуристов. Недалеко от базы отдыха находиться Себежский национальный парк.
Парк раскинулся на 50 гектаров и включает в себя леса и озера Себежской земли.
Это - уникальный естественный оазис, где можно найти 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу.  В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Леса изобилуют ягодами и грибами.
Кроме того, здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания.
По парку ведут многочисленные туристические маршруты. На берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города, начинается один из популярных маршрутов - экологическая тропа. Отсюда же начинается один из интереснейших пешеходных маршрутов по гряде ледникового  происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. Есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся  отрезком пути "из Варяг в Греки". На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей.
(по материалам сайта www.ruschudo.ru)

Экотуризм на базе отдыха Лесная гавань.

Если Вы хотите приобщить к экотуризму детей, мы предложим Вам увлекательные водные путешествия по озеру Спастер, велопоходы по историческим  местам Псковской области, разнообразные экскурсии и туры выходного дня.
Для городских детей даже простая прогулка по лесу, по берегу озера - это настоящее путешествие. А если в это путешествие отправиться всей семьей, захватить удочку, наловить рыбки на уху, насобирать полную корзинку грибов, одновременно научиться отличать съедобные от ядовитых... Такой отдых ваши дети запомнят на всю жизнь.
Экологический туризмЭкологический туризмБаза отдыха поможет организовать экологический поход даже для дошкольников. Вначале путешествие по водной глади на лодках вдоль побережья озера. И малышам, и взрослым будет интересно полюбоваться цветущими кувшинками. Затем небольшой пеший поход по полуострову заросшему полевыми цветами: ромашки и колокольчики, лютики и одуванчики, клевер и мышиный горошек. А над цветами порхают бабочки - различные лимонницы, капустницы, бархатницы, махаоны. Сколько нового узнают ваши дети!  Затем опять путешествие по озеру вокруг острова. Затем тропинка через рощу прямо к уютной полянке с расставленной складной мебелью для дома и отдыха, красивой беседке с мангалом, где можно отдохнуть взрослым и порезвиться детям.

Не зря экологический туризм становится все более популярным во всем мире, он дает возможность людям ощутить гармонию с собой и миром.
Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
  • Мне нравится  Нравится
  • 1

Данную информацию можно найти по следующим словосочетаниям: специальные туры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.