Путешествие за клюквенным урожаем с базой Лесная Гавань

Категория: Статьи / Загородный отдых

Авторство текста принадлежит ООО "Лесная Гавань". Запоминающийся семейный отдых для любого возраста

Путешествие по России за клюквой с базой Лесная Гавань

Мы предлагаем Вам отправиться в осеннее путешествие по окрестным лесам базы отдыха Лесная Гавань. Отдых в осенний период имеет немало достоинств. Прежде всего - это обилие полезных ягод и грибов, которыми можно неплохо запастись на зиму. Устройте себе увлекательное путешествие по лесу - "поохотьтесь" на клюкву! Эту ягоду рекомендуется собирать по прошествии первого осеннего заморозка. Клюква, которая "перезимовала" на болоте называется подснежной. Хоть она и становится за зиму более сладкой и вкусной, но, в то же время, теряет полезные питательные вещества. К тому же и хранится она гораздо хуже. Хотя и эти "подснежники" пользуются в народе популярностью...

Польза клюквы

Клюква - очень полезная ягода. Она содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу . В ней находятся органические кислоты, такие как - хинная (которая и придаёт ей горьковатый привкус), лимонная, бензойная, яблочная, эфирное масло. Она богата витаминами: С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества,  сорбит, антоцианы, соли калия и йод.

Именно поэтому заготовки из клюквы можно использовать для лечения гастрита (при пониженной кислотности) и воспаления поджелудочной железы. Ягода обладает мочегонным действием, поэтому она предотвращает образование камней в почках, снижает давление, полезна при лихорадках, снижает температуру.
А как же чудесно утоляют жажду соки и морсы из этой ягоды!
Клюквой с мёдом можно лечить ангину и бронхит, кашель.
Сок из клюквы обладает хорошим бактерицидным действием. Для снятия воспалительных процессов или угревой сыпи можно протирать кожу соком клюквы. Не  забывайте, что клюква – это источник витамина С. Не зря клюкве даже дали название - «северный лимон».
Единственным противопоказанием к употреблению ягоды являются только язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Заготовка ягод на зиму с базой «Лесная Гавань»

Итак, собрав немало клюквы рядом с базой отдыха "Лесная Гавань" Вы непременно задумаетесь, а как же её хранить, и что из нее можно сделать? Прежде всего, это кисели и морсы, варенья и сиропы. Клюква может быть хорошей начинкой в пирогах. Из неё можно заваривать чай (сушеные плоды). Её добавляют в квашеную капусту и делают соусы!


На севере большой популярностью для хранения клюквы используется способ запаривания. Ягоды для этого закладывают в стеклянные банки и ненадолго отправляют их в духовку или в печь, для того чтобы ягода «прихватились». После чего можно закрывать банку крышкой и отправить в холодное место. После такой обработки ягода очень хорошо сохраняется


Еще одним способом является засахаривание ягоды. Для чего её прокручивают через мясорубку и добавляют побольше сахара.

Как вариант использую замачивание и без сахара. После промывания клюкву помещают в стеклянную ёмкость, а сверху заливают охлаждённой кипячёной водой, так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. После чего просто накрывают крышкой и хранят в холодном месте. Так как в ягодах содержится бензойная кислота, они довольно хорошо сохраняются.

Копирование и перепечатка текстов с сайта без согласования с администрацией ООО "Лесная Гавань" запрещена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Напоминаем, если адрес запрашиваемой Вами страницы устарел,
попробуйте перейти в соответствующий раздел сайта по меню, расположенном выше, для поиска необходимой информации.